Matríz institucional de la política porteña en tiempos de la República de la Opinión, liberales y federales, entre la alianza y el antagonismo 1854-1857 - Lettieri, Alberto R.
En este artículo se analiza la dinámica política porteña en el marco de la secesión del Estado de Buenos Aires respecto de la autoridad del Estado Nacional, entre los años 1854 y 1857. En este contexto, la confrontación inicial entre ambas entidades políticas fué derivando en una cauta coexistencia, lo cual posibilitó un progresivo abandono de la conciliación entre facciones y círculos políticos tramada a mediados de 1852, con el objetivo de recuperar el control provincial por parte de los políticos bonaerenses y su reemplazo por una creciente radicalización facciosa, que alcanzó su punto de mayor efervescencia a mediados de 1857 en ocación del proceso electoral que condujo a la gobernación de Valentín Alsina. Las consecuencias de este cambio fueron muy significativas ya que implicaron una modificación de las alianzas políticas a nivel nacional y un acercamiento de los círculos federales porteños con las autoridades de la confederación, allanando el terreno para una nueva confrontación armada entre ambas entidades en los campos de Cepeda en 1859