Democracia y conflicto de valores - Billoni, Mónica
Un país conformado por una diversidad cultural riquísima con inmigraciones y migraciones internas de variado signo, con desigualdades sociales inmensas, económicas, de educación, de calidad de vida, con diversidad religiosa visible, con modos de vida regionales muy diferenciados y hasta con lenguas distintas en algunas zonas, parece imposible que el multiculturalismo no aparezca como problema en el espacio público y más restringidamente en el ámbito del Estado. El precepto de tolerancia y de la neutralidad de la ley es permanentemente violado desde el gobierno, todo ello conforma un panorama donde el conflicto de valores exige ser tratado con dedicación, pero como ello es un imposible, ya que los diosos nunca coexisten si no en la guerra y ésta dura hasta que uno se impone sobre los demás, no hacernos cargo de los valores en conflicto, conflictos, como tantos otros, la democracia no anula sino que negocia, significa aceptar resignadamente que uno solo de ellos triunfe y se nos imponga, que uno solo se adueñe, como el viejo soberano, de la verdad y de la justicia