Filiación ilegítima y familia en la Argentina en la primera mitad del siglo XX. Una aproximación desde la producción y la interpretación estadística - Cosse, Isabella
En este artículo se analizan las formas de medir y pensar la filiación ilegítima desde el ángulo de la producción estadística durante la primera mitad del siglo XX en la Argentina. La intención es comprender los esquemas ideológicos y conceptuales utilizados para observar las dinámicas familiares situadas en los márgenes o por fuera de los marcos normativos jurídicos y religiosos y, por contraste aquellos referidos al modelo de familia ideal. Para ello en la primera parte se estudia el tratamiento de los nacimientos ilegítimos en los censos nacionales y las estadísiticas vitales, a continuación se abordan las ideas de Alberto Bunge y Gino Germani, quienes articularon la agenda de problemas relativos a la población en Argentina en buena parte del siglo XX