Sobre la cuestión social en la Argentina pobreza, vulnerabilidad social y exclusión - Caruso, Pablo Ignacio
En la Argentina ha vuelto a tornarse predominante un modo de entendimiento de la cuestión social que la reduce al problema de la pobreza. Precisamente, en este trabajo se cuestiona dicho modo de entendimiento, advirtiendo sobre los riesgos que su reduccionismo presenta para una efectiva resolución de la crisis de integración social que padece la sociedad argentina actual. En este sentido, el interrogante central es el siguiente: cómo pensar la cuestión social en la Argentina hoy. Responder de manera adecuada esta pregunta resulta fundamental, pues del tipo de comprensión que se construye sobre los problemas sociales depende en gran medida su resolución o no. Se plantea que la pobreza, junto con la vulnerabilidad social y la exclusión, constituyen los emergentes de la cuestión social en la Argentina. Así, la pobreza sólo podrá resolverse como parte de la resolución de la cuestión social