Singularidad del desarrollo industrial vitivinícola en Mendoza el comportamiento de la elite local como clave para comprender la actualidad 1950-1980 - Collado, Patricia Alejandra
En este escrito se presenta una interpretación del desarrollo agroindustrial vitivinícola de la provincia de Mendoza, a partir de mediados del siglo XX. Con este objetivo se toma la propuesta teórica realizada por Hugo Nochteff a fin de comprender el desarrollo económico centrado sobre el comportamiento de las elites. Desde una perspectiva schumpeteriana, se propone interpretar las sucesivas adaptaciones que el modelo de desarrollo vitivinícola a través de la elite económica dominante, realiza al patrón de acumulación nacional, en el período particular de la industrialización por sustitución de importaciones. Se pretende con este estudio realizar un aporte teórico e histórico al análisis económico y social de la región, poniendo como centro el momento en que comienza a evidenciarse una tendencia al estancamiento del modelo vitivinícola en el ocaso de los años sesenta a fin de aportar claves a la interpretación de su actual revitalización bajo el signo de la globalización económica