Propiedad intelectual sobre organismos vivos, propiedad intelectual sui géneris y biopiratería - Pérez Miranda, Rafael
Los avances científicos y tecnológicos referidos a la materia viva no eran protegidos por leyes relacionadas con la propiedad intelectual, en gran medida porque se consideraba, en algunos casos, descubrimientos, productos de la naturaleza, en otros resultados de la mera utilización de las leyes biológicas que rigen la evolución de los seres vivos. Son diversas las formas de protección de las inveciones o de las innovaciones tecnológicas relacionadas con la materia viva: patente, título de obtentor, secreto industrial, el de derecho comparado, modelos de utilidad, y en las propuestas doctrinarias, incluso los derecho de autor. Al hablar genericamente de la protección de las innovaciones por los sistemas de propiedad intelectual se utiliza la denominación de patente. La patente otorga a su titular patrimonial el privilegio de explotación exclusiva de la invención. El principio general es que todas las invenciones son patentables, lo cual excluye a los descubrimientos, la distinción entre invenciones y descubrimientos, la adjudicación de los caracteres de útil y la posibilidad de obtener el resultado patentable, son algunos de los temas en debate, como la calificación ética de muchas innovaciones tecnológicas