Acceso de los consumidores a la justicia en la Unión Europea órganos jurisdiccionales y arbitrales - Esplunges Mota, Carlos
La Comunidad Europea ha tenido como uno de sus principales objetivos facilitar a todos los consumidores europeos un acceso rápido y efectivo a la justicia, las especiales características de las operaciones de consumo han justificado la búsqueda de vías privilegiadas de resolución de controversias en el sector, como medio de asegurar que los consumidores van a acudir a la justicia para resolver los litigios en que puedan verse envueltos. Esta voluntad de favorecer a los consumidores se pone de manifiesto en los Convenios de Bruselas de1 1968 y de Lugano de 1988, en los que introducen fueros especiales de carácter privilegiado y se limita el juego del fuero general de la autonomía de la voluntad. Un análisis de la actual situación financiera plantea severas dudas sobre la validez de la vía jurisdiccional a la hora de resolver los conflictos de consumo, conciente de ello, la Unión Europea está incidiendo en la utilización de medios de resolución alternativos a la justicia estatal, todavía de forma embrionaria y no generalizada, pero con claras espectativas de futuro