Arquitectura de una propuesta de reforma tributaria tercera parte - Barreix, Alberto
El sistema de imposición a la renta se fué adaptando a los cambios de objetivos de política, concepciones técnicas y de estructuras institucionales en diferentes contextos políticos, económicos y culturales como ningún tributo en sus dos siglos de existencia. Se sostiene que la historia de la política fiscal y su gestión constituyen un fiel reflejo de la estructura socio-económica y del grado de avance político y cultural de las instituciones de una colectividad. En tal caso, el sistema de imposición a la renta y su administración, provee el código genético y la patología forence del Estado y la evolución de ese colectivo