Honor y política en la Argentina moderna el duelo entre Lucio López y Carlos Sarmiento - Gayol, Susana
A partir del duelo de Lucio Vicente López y Carlos Sarmiento, celebrado en Buenos Aires en 1984, este artículo busca recuperar algunos de los valores y las actitudes esperadas de quienes participaban en la vida pública. Muestra que el honor fué una noción central invocada como guía de las conductas de los hombres públicos y que el duelo, como la forma más pura de defensa del honor, remitía al coraje, y a las hazañas de valor. Estos valores funcionaban, a su vez, como herramienta de propaganda politica en momentos previos y de nacimiento de partidos políticos nacionales permanentes