Manuel Dorrego y los descamisados la construcción de un líder popular urbano en la Buenos Aires posrevolucionaria - Di Meglio, Gabriel
El artículo analiza como Manuel Dorrego se convirtió en el líder político de buena parte de la plebe urbana de Buenos Aires en la década de 1820. En primer lugar se indagan las evidencias de esa popularidad, la existencia de un partido popular y las formas mediante las cuales ella se construyó. A través de su carisma, el vestir prendas propias de los sectores subalternos, la defensa de algunas de las preocupaciones plebeyas en la legislatura, su discurso fuertemente republicano, su prédica belicista contra los enemisgos de Buenos Aires, cierta hostilidad contra los extranjeros y una oposición hacia lo que llamaba aristocracia, Dorrego obtuvo una gran influencia política sobre la plebe porteña