Conflictividad, rebeldía y transgreción los sectores populares de Tucumán en la primera mitad del siglo XIX - Parolo, María Paula
A diferencia de otras regiones latinoamericanas en las que las rebeliones, las sublevaciones y los motines constituyeron variantes de un proceso de larga duración de insurgencia, rebeldía y reistencia a la autoridad, en la provincia de Tucumán, durante la primera mitad del siglo XIX, no existen evidencias de coyunturas insurreccionales ni de violencia colectiva contra el orden establecido. Sin embargo, ello no implica que no haya existido actos de resistencia que ponían en evidencia el malestar, los impulsos rebeldes de las clases subalternas. Se trata de transgresiones cotidianas, que algunos autores interpretan como epifenómenos de una conflictividad sorda que, en contraposición a los ruidosos y esporádicos motines, revueltas y sublevaciones, emanaba a través de la criminalidad cotidiana. En este marco, el objetivo de este trabajo es explorar las manifestaciones cotidianas de rebeldía y de protesta, develar cúales eran los disparadores de las mismas y contra quién o quienes iban dirigidas