Ganando espacios, avance de las universidades privadas de elite en la Argentina una introduccion desde las carreras de Economia - Califa, Juan Sebastian
En la última década en la Argentina creció la oferta de educación privada. Del conjunto, las universidades Centro Macroeconómico Argentino (UCEMA), San Andrés (UDESA) y Torcuato Di Tella (UTDT) sobresalen. Éstas realizan una fuerte apuesta a la investigación y a la docencia full-time de sus profesores, que por lo general cuentan con diplomas internacionales. Este perfil las asemeja a las universidades estatales en su época de esplendor, aumentando su prestigio público. Este trabajo se focaliza en las carreras de Economía ya que éstas se destacan en aquellas universidades y, además, los economistas que allí se gradúan adquieren cada vez más peso en la sociedad argentina. Este artículo pretende echar luz sobre el avance de esas instituciones privadas. Se trata de un proceso social sumamente importante -es en la Universidad donde se forma buena parte de la dirigencia de un país- al cual hasta el momento las ciencias sociales no han prestado suficente atención