Sociologia politica y geoeconomia de la nanotecnologia el caso de los Estados Unidos - Delgado Ramos, Gian Carlo
En los últimos años se ha venido experimentando una escalada del discurso pro-nanotecnología, de sus promesas y potencialidades. Al mismo tiempo y en contracorriente, algunos actores han precisado de un modo u otro sus posibles peligros e implicaciones éticas, sociales y ambientales. No obstante, parece existir un vacío de aproximaciones sociopolíticas que develen los actores puntuales involucrados en el avance nanotecnológico, sus intereses y vínculos. Es en este sentido que el presente texto pretende ofrecer exclusivamente una breve revisión del contexto sociopolítico y geoeconómico en el que se viene estimulando. El caso estadounidense es uno de los más importantes pues se considera que hoy ese país desarrolla cerca de la mitad de la nanotecnología mundial