Localización de empleos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, 1970-2006 - Müller, Alberto
Como es sabido, no es posible obtener en forma directa información sobre localización de empleos, a través de los censos demográficos argentinos. Este artículo de - sarrolla una estimación de la localización del empleo en la Región Metropolitana de Buenos Aires para el año 2006, para una zonificación agregada (10 zonas). Esta estimación, además de emplear datos de censos económicos, se funda en información sobre localización de población y de viviendas, desarrollando procedimientos específicos para cada sector de actividad. Los resultados son comparados con una estimación realizada para 1970, y con las tendencias demográficas. El resultado más importante es que, pese a la importante descentralización de población ocurrida, la distribución de empleos muestra todavía una fuerte concentración en el territorio de la ciudad de Buenos Aires, que comprende más del 44 % del empleo, aunque cuenta hoy en día con menos del 22 % de la población (e incluso perdió población en términos absolutos). El sector Norte, próximo a la ciudad de Buenos Aires, evidencia un comportamiento similar