Eficacia de las instituciones del Mercosur revision bibliografica - Filadoro Alikhanoff, Mario Jorge
El Mercado Comun del Sur tuvo su origen en 1991 con la firma del Tratado de Asuncion con el objetivo de establecer un mercado comun. en 1994 el Tratado de Ouro Preto pospuso dicha meta estableciendo como nuevo objetivo la implementacion de una union aduanera. Teniendo en cuenta este objetivo se establecieron instituciones de tipo intergubernamental que mantuvieron el control del proceso en mano de los Estados miembros sin ceder competencias a organos comunes. Este formato institucional se puso en cuestion, por lo que las dificultades para implementar la union aduanera y eventualemnte alcanzar un mercado comun fueron atribuidas por algunos analistas a los problemas derivados de la institucionalizacion del Mercosur