Estrategia de Estados Unidos en América Latina - Lecay, Rosana
El documento plantea la forma en que se perfilaron los intereses estratégicos de EUA a través del tiempo y la actual disyuntiva que se presenta respecto de la hegemonía unilateral que genera inquietud en el ámbito internacional. EUA presenta tres situaciones que debilitan su liderazgo internacional 1 - la dependencia del capital externo para financiar su consumo 2 - su dependencia de la migración 3 - su relativamente pequeño ejército. Estas circunstancias plantean el interrogante de qué país podría reemplazar a EUA como lider mundial