Evolución de la economía del desarrollo - Guillén Romo, Héctor
En este artículo se estudia el pensamiento económico anglosajón estándar en materia de desarrollo. El período de auge corresponde a los años cincuenta y sesenta en que dominaron los enfoques pluridisciplinarios de los pioneros del desarrollo Lewis, Rostow, Nukse. La declinación se opera en los sesenta y más aún en los ochenta con el dominio de los planteamientos neoclásicos de Harberger y Krueger que desembocan en los modelos de equilibrio general calculable para el desarrollo. En los años noventa se opera un renacimiento de la problemática original del desarrollo por intermedio de la teoría del crecimiento, sobre todo gracias a los nuevos keynesianos de la información imperfecta - Stiglitz y a la escuela institucionalista - North