Modelo de expectativas adaptativas como mejor metodo para estimar la variable precio del grano en el modelo parcial para girasol - Calvo, Sonia
El objetivo de este trabajo es identificar el indicador apropiado para la variable precio del grano de girasol, ecuacion que es parte del modelo de equilibrio parcial para girasol. Para elegir la variable proxy se estimaron dos modelos: el de expectativas adaptativas de Koyck y el de ajuste parcial y se calculo el precio promedio del grano considerando los mercados de Buenos Aires, Rosario y Bahia Blanca. Luego de aplicar los diferentes modelos para los precios esperados se estimo el modelo de equilibrio parcial a partir de minimos cuadrados y en tres etapas. Mediante el test de Hausman se establecio el metodo de estimacion apropiado