Offshoring la nueva revolución industrial - Blinder, Alan S.
En febrero de 2004, cuando N. Gregory Mankiw, un profesor de Harvard que entonces se desempeñaba como presidente del Consejo de Asesores Económicos de la Casa Blanca, provocó una conmoción nacional con una declaración "clásica" sobre el comercio, los economistas acudieron en su defensa. Mankiw comentaba sobre el fenómeno que había sido torpemente llamado offshoring, subcontratación o tercerización en el extranjero, la migración de empleos, pero no de gente que los lleve a cabo, desde los países ricos hacia los países pobres. El offshoring, dijo Mankiw, es solamente la última manifestación de las ganancias provenientes del comercio sobre las que han hablado los economistas al menos desde Adam Smith. Hay más cosas comercializables ahora que en el pasado, y esto es algo bueno. A pesar de que los políticos demócratas y republicanos criticaron por igual a Mankiw por su dura actitud hacia los empleos norteamericanos, los economistas se alinearon para apoyar su afirmación acerca de que el offshoring es simplemente un negocio internacional habitual