Seguimiento y estimaciones de producción de cereales y oleaginosas en Argentina - Bergerro, Patricia
Para toda la cadena de comercialización de granos, las estimaciones de superficie agrícola y el seguimiento de las condiciones climáticas resultan de gran importancia estratégica. Ambas variables definen los volúmenes totales producidos en cada campaña agrícola, por lo que son muy requeridas por distintos actores políticos, económicos y sociales para planificar acciones, minimizar la incertidumbre -por ende, los riesgos asociados con la producción, comercialización y distribución de los productos agrícolas- y mejorar la asignación de recursos. Estas tres acciones resaltan el carácter estratégico del seguimiento de las condiciones de un cultivo y de las estimaciones de superficie y producción del mismo. Por tal motivo, confiabilidad, utilidad y oportunidad son tres conceptos que deben ser inherentes al seguimiento y estimación de producción de granos. Dicha tarea debe basarse en una metodología perfectamente documentada y reproducible, en el espacio y en el tiempo; y tal metodología debe poder evaluarse de manera objetiva y cuantitativa. No menos importante es el hecho de que deben estar disponibles en el momento adecuado, es decir, cuando se requiera tomar decisiones