Determinaciones de oficio sobre base presunta y la ley penal tributaria - Mangini, Marco
El Fisco acude con frecuencia al ajuste de impuestos sobre base presunta. Ello es así porque se demostró que es un método eficiente para otorgar sentido jurídico a la ausencia de evidencias directas de capacidad contributiva. Contiene un mecanismo que desalienta la informalidad en su sentido más amplio. El sistema se ofrece como una valla de contención para los faltantes, ausencias u omisiones, en síntesis un sistema de castigos indirectos. Si los registros contables deben contener todos los datos relevantes a los fines fiscales, todo faltante e inconsistencia que impida conocer la carga fiscal que pesa sobre los contribuyentes, habilita el método de estimación presuncional