Saldo técnico de iva, una real asimetría en perjuicio de la industria local - Carassai, Hugo
El IVA técnico o los montos que se acumulan de saldos de IVA, se origina porque los insumos de las fábricas locales tributan en casi todos los casos, el 21 por ciento y ciertos servicios como agua, luz, teléfono, gas, lo hacen a la tasa del 27 por ciento, pero el valor del bien que se vende está gravado al 10,5 por ciento. Si bién existe un proceso de devolución, éste además de ser lento, burocrático, complejo y muchas veces inaccesible, especialmente para las pymes no permite el recupero de todos los créditos IVA que quedaron en las sucesivas posiciones mensuales. Esta situación favorece a los equipos importados, porque los bienes de capital que ingresan, tributan a una tasa más baja. Para tramitar la devolución deben intervenir varios organismos del Estado, para después poder acudir a la AFIP de la jusrisdicción del domicilio del fabricante, a efectos de proseguir el trámite. Estos saldos de IVA que se acumulan, van erosionando el capital de trabajo de las industrias que aquí en el país dan empleo y generan un proceso multiplicador en la economía