Tratamiento de los dividendos en el impuesto a las ganancias, a propósito del fallo de Macchiavello - Fernández, Luis Omar
Los dividendos forman parte del hecho imponible del impuesto a las ganancias, solo tienen un tratamiento diferenciado en atención a que el legislador los consideró en forma conjunta el impuesto que tributan las sociedades sobre sus ganancias, como medio de evitar la doble imposición. En este trabajo se ha realizado una indagación heurística que permitió exponer las razones hermenéuticas e históricas de la afirmación anterior. La tesis postulada habilita a la deducción de todo impuesto que grave la tenencia de bienes que son la fuente de los dividendos, entre ellos el impuesto sobre los bienes personales aún en el caso actual en que, por pagarlo la sociedad, se determinan con exactitud, no es necesario que el accionista realice prorrateo alguno