El IVA por importación de servicios na pagado en término y sus efectos tributarios - Bertazza, Humberto J.
Una reciente decisión jurisprudencial explica este trabajo. Se trata de un caso en que se omite ingresar en forma parcial el IVA por importación de servicios, al no haberse considerado el grossing up del impues.o a las ganancias por pago de transferencia de tecnología en la repectiva base imponible. Ante ello la AFIP intima el ajuste al contribuyente que, al no aceptar el cargo de ispección, origina la iniciación formal de la determinación de oficio, a través del corrimiento de la vista de las actuaciones administrativas. El contribuyente al presentar el descargo, solicita la compensación por ajustes simétricos, el fisco hace lugar a la solicitud de compensación y el contribuyente ingresa los intereses resarcitorios pertinentes. Habiendo quedado entonces sin efecto el reclamo de la obligación tributaria, el Fisco instruye el sumario por omisión fiscal, que a su tiempo origina el dictado de una resolución administrativa, por medio de la cual se aplica la multa por omisión