De desafialiaciones y desligamientos trayectorias de productores familiares expulsados de la agricultura pampeana - Craviotti, Clara
En este artículo nos centramos en una categoría social que tradicionalmente contribuyó a delinear la estructura agraria e identidad de la región pampeana argentina y que experimentó una marcada disminución en la última década, la de los productores familiares. A partir de entrevistas en profundidad efectuadas a sujetos que abandonaron la producción agraria, el objetivo del trabajo es reflexionar sobre el carácter que asume el tránsito fuera de la actividad y el destino de los ex productores en términos de sus inserciones ocupacionales. Este abordaje cualitativo, basado en la reconstrucción de trayectorias vitales, nos permitió identificar un proceso de desligamientos sucesivos verificado en diferentes dimensiones. Sin embargo, el abandono de la explotación no supone siempre la desconexión de la actividad agraria: en algunas situaciones se mantiene los vínculos con lo agrario, particularmente a través de las formas de sociabilidad y el ejercicio de actividades conexas