Reestructurando el estado industrial el caso de las privatizaciones de la DiNIE, 1955-1962 - Belini, Claudio
Este artículo analiza la historia de la Dirección Nacional de Industrias del Estado a partir del derrocamiento de Perón. Se sostiene que desde entonces comenzó una etapa de reestructuración de la presencia del estado en el sector industrial, tendiente a la racionalización de las empresas públicas y su privatización. En el caso de DiNIE, este proceso fue el resultado de la propuesta de los hacedores de la política económica de reintegrar al país al sistema de comercio multilateral, lo que conllevó la negociación de las deudas comerciales y del problema de la "propiedad enemiga", que entorpecían las relaciones económicas con Alemania Federal. El trabajo estudia las negociaciones entre el gobierno argentino y el alemán tendiente a la resolución de esos problemas y la primera privatización de las empresas iniciada en junio de 1958. La segunda parte reconstruye la evolución del ente en el marco de la política económica e industrial desarrollista