Regímenes tecnológico, de conocimiento y de competencia en diferentes formas organizacionales la dinámica entre difusión y apropiación - Erbes, Analía
Este trabajo discute la vinculación existente entre difusión y apropiación de conocimiento en términos de construcción de ventajas competitivas en diversas formas organizacionales que van desde las firmas aisladas hasta las redes de conocimiento. La hipótesis principal es que la relación inversa existente entre difusión y apropiación del conocimiento depende de la interacción conjunta de las especificidades tecnológicas, la forma de gestión del conocimiento y las formas predominantes de mercado. Asociada a esa hipótesis, se considera que la creación de ventajas competitivas que permitan una mayor apropiación del conocimiento, depende del desarrollo de las capacidades cognitivas de los agentes. El desarrollo de estas capacidades cognitivas complejas permite gestionar el conocimiento tácito y codificado elevando los umbrales mínimos necesarios para su apropiación. Estas barreras pueden referirse a capacidades mínimas para la decodificación que impidan el ingreso de nuevas empresas