Regionalismo o multilaterismo los acuerdos regionales erosionan o complementan el sistema multilateral de comercio - Bertoni, Ramiro
Las distintas posiciones se basan en diferentes visiones, en las cuales, más allá de los enfoques cualitativos y cuantitativos, subyacen diferentes perspectivas de cómo se articulan los países en el Sistema Multilateral de Comercio y la valoración que se tiene del libre comercio, o el impacto de este sobre distintos tipos de países. Si bién no se puede arribar a una conclusión en torno a la pregunta central del trabajo, ninguno de los enfoques optimistas en cuanto a la relación entre Sistema Multilateral de Comercio y Acuerdos Regionales permite disipar la preocupación que al erosionarse el núcleo del multilateralismo, expresado en la cláusula de Nación Más Favorecida (NMF), no se amplifiquen aún más las asimetrías en cuanto a las ventajas obtenidas de la participación en el comercio, debido a que las diferencias de poder se expresan con mayor facilidad en el contexto de relaciones bilaterales que en las multilaterales