Quo vadis Latinoamerica - Terragno, Rodolfo H.
Para sumar y restar quebrados, hay que hallar, antes, el Mínimo Común Denominador, o MCD. Por supuesto que no es igual. El MCD no iguala las fracciones; contiene todos los otros denominadores y, por lo tanto, facilita tanto la suma como la resta. Para el analista político también es útil encontrar un MCD, que contenga los elementos comunes de fenómenos simultáneos y, por lo tanto, facilite su comprensión e interpretación. Sin embargo, nunca faltará quien proclame que "no se puede comparar", por ejemplo, a Hugo Chávez con Evo Morales. Kirchner, Morales, Lula y Chávez: No se trata de compararlos. El venezolano y el boliviano son, claro está, personajes distintos. Sin embargo, el analista busca los MCD para entender el proceso de sustitución de los partidos políticos tradicionales, que se ha dado tanto en Venezuela como en Bolivia. Ese método, aplicado a la historia del último medio siglo latinoamericano, sirve para derrumbar falsas creencias argentinas. No es cierto que haya, entre Latinoamérica y nosotros, un mundo de contrastes. No es cierto que el peronismo haya sido un fenómeno "único". No es cierto que, en general, todo cuanto nos pasa obedezca a razones internas que los extranjeros