E-mail marketing : focos de viralidad y factores determinantes - Camarero Izquierdo, Carmen
El éxito del marketing viral se inicia cuando los individuos se implican en la apertura y el renvío de mensajes virales, de ahí la importancia de conocer cuáles son los factores determinantes de este proceso. En el presente estudio se analizan cuáles son los factores referidos al capital social del individuo y a las características del mensaje (remitente, asunto y contenido) que influyen en la dinámica viral y se establecen diferentes tipologías de receptores en función de su contribución a la viralidad de un mensaje. El análisis empírico permite concluir que la implicación del individuo en el proceso de apertura y renvío está relacionado con la pertenencia a una red no demasiado amplia, cohesionada y con contactos frecuentes. Asimismo, el contenido del mensaje es el elemento fundamental para el renvío