Alas para volar - Case, John
Una de las grandes ironías del emprendimiento es que mucha gente se dedica durante años a construir una compañía, para finalmente vendérsela a la persona equivocada. Hoy, en los Estados Unidos, el margen de error es menor, gracias a los ESOP, los planes de propiedad de acciones por parte de los empleados. Un ESOP es como una compra apalancada; un fideicomiso de los empleados, tomado en préstamo contra futuras ganancias, para la compra de la compañía. Cuando la deuda se cancela, se distribuyen las acciones. Una vez en manos de los empleados, la conducción de la empresa es la habitual, con un presidente ejecutivo y un directorio a cargo. Las investigaciones vinculan a los ESOP no sólo con la estabilidad laboral, sino con una mayor productividad, y tasas de supervivencia del negocio más altas.