El dilema del gasto - Gostelie, Emile
Muchas compañías de productos de consumo gastan en publicidad y promociones más del 20 por ciento de sus ventas, mientras los minoristas las presionan para que el gasto en promociones sea aún mayor. Para eficientizar estos costos, expertos del Boston Consulting Group proponen asignar los gastos de una manera esencialmente nueva, y capaz de aumentar en forma inmediata y drástica el rendimiento. El nuevo enfoque se centra en la presupuestación base cero, y en una agresiva diferenciación de los niveles de inversión, por marca, segmento de mercado, región o país, y minorista. Una aplicación rigurosa de este enfoque permite, según los autores, rescatar hasta un 20 por ciento de la inversión en publicidad y promociones, y a la vez concentrar el gasto allí donde su impacto podría resultar mayor.