Un planeta urbano - Brand, Stewart
Pocos previeron el efecto dominante de la urbanización. Cada semana 1,3 millón de personas se suma a las ciudades. Los asentamientos precarios crecen sin plan ni gobierno, en áreas consideradas inhabitables, pero son el escenario de un inmenso acontecimiento económico. Sus ocupantes cobran alquileres en edificios sin propietarios, se emplean unos a otros en sus empresas no autorizadas, y comercian toda clase de productos y servicios. Son enormemente productivos e ingeniosos. Tomados en conjunto, son los principales constructores del mundo actual. Y tarde o temprano se incorporarán a la economía formal. Muchas de las grandes ciudades de hoy se originaron en asentamientos de este tipo.