Programa de fidelizacion conseguir un nuevo cliente es 5 veces mas caroque mantener uno - Bongiorni, Gisela
Un programa de fidelizacion es aquel que pretende establecer lealtad entre el cliente y el producto marca o compañia. Esto se logra ofreciendo un paquete de beneficios con alto valor percibido por el cliente, y creando una relacion emocional con la empresa, no solo por conviccion enfoque de valores, sino tambien por conveniencia enfoque de negocio