Defraudación fiscal por exteriorización dolosa de quebrantos impositivos - Bertazza, Humberto J.
Se trata de la nueva figura infraccional, modificatoria de la ley de procedimiento tributario. La norma en cuestión, forma parte del denominado Plan Antievasión II, junto con una importante cantidad de modificaciones introducidas en la ley ritual. La nueva disposición legal merece una serie de objeciones que serán objeto de la presente nota. Buena parte de los problemas interpretativos del tema tiene que ver con el proceso legislativo. En efecto, cuando el PEN elevó el entonces proyecto de ley, reprimía con el ilícito de defraudación fiscal a la exteriorización dolosa de quebrantos improcedentes, de manera que la presentación de la DD.JJ. del Impuesto a las Ganancias con la exposición de ese quebranto improcedente generaba el elemento objetivo. Sin embargo, el Congreso de la Nación introduce una modificación muy importante a ese texto, de manera de incluir un nuevo requisito legal, que es el de la utilización de esos quebrantos para compensar utilidades sujetas a impuestos. Como consecuencia de tal modificación la nueva norma legal se "superpone" a la anterior de defraudación fiscal, lo que origina diversas situaciones que serán seguidamente analizadas