Negociaciones en la OMC 2001-2005 - Maakuc, Adrián Jorge
El trabajo analiza los acontecimientos y enfoques de los miembros de la OMC con respecto a diversos temas de su interés. En primer lugar se abordan las políticas de los países y bloques desde la Reunión de Doha 2001 hasta la Ronda de Hong Kong 2005. Se realiza un detallado análisis del comercio agrícola haciendo especial énfasis en las negociaciones entre los diferentes actores: la Unión Europea, Estados Unidos, el G10, el Grupo Cairns y el Grupo de los 20. A su vez, se efectúa una descripción del borrador de la Conferencia Ministerial acontecida en Cancún 2003 y los posteriores avances en materia agrícola. Asimismo, se resaltan las diferencias referidas al comercio de bienes no agrícolas entre los países en desarrollo y los países desarrollados. A continuación, se destacan a las negociaciones por el intercambio de servicios,los llamados Temas de Singapur inversión y competencia, transparencia en la contratación pública y facilitación del comercio y otras cuestiones consideradas en el ámbito de las reuniones de la OMC indicaciones geográficas, reglas y comercio y desarrollo). El trabajo concluye con la reciente evolución de los tópicos discutidos precedentemente. De esta manera, la Ronda de Hong Kong representa un avance heterogéneo de las discusiones conforme a qué cuestión se analice. En este contexto, la Argentina debe tener en consideración los intereses políticos y económicos que la definen y estudiar las implicancias de su relación con Brasil, su socio principal en el MERCOSUR