Mercosur de la diplomacia negociadora a la articulación productiva - Bozzalla, Carlos
El artículo explicita los orígenes del MERCOSUR y analiza su evolución hasta la actualidad. Se destacan diversos aspectos coyunturales (ciclos económicos desfasados, fuerte ingreso de capitales a la región y términos de intercambio favorables) que podrían haber contribuido al éxito inicial del proceso, para luego hacer hincapié en los causantes de la posterior morigeración del dinamismo inicial. Asimismo, se comenta el desempeño de la economía brasileña y cómo determinados fenómenos acontecidos en el país vecino repercutieron en el comportamiento del MERCOSUR. Además, se detalla el cambio en el contexto internacional y su consecuente impacto en las relaciones comerciales del bloque; las imperfecciones del MERCOSUR apañadas por factores exógenos internacionales han salido a flote debido a un entorno menos favorable. han salido a flote debido a un entorno menos favorable. La coyuntura actual presenta un nuevo desafío. El buen momento que atraviesan los países miembros del bloque resulta propicio para introducir medidas tendientes a perfeccionar y corregir varios aspectos del proceso de integración. De esta manera, sería propicio introducir medidas para compatibilizar las estructuras productivas del MERCOSUR y así lograr que los beneficios del acuerdo comercial dejen de ser transitorios. La acción conjunta entre las naciones pertenecientes al bloque supondría contemplar a las economías menos desarrolladas y contribuiría a que las ganancias disten de ser cortoplacistas.