Pymes antes y después de la convertibilidad - Crespo Armengol, Eugenia
El artículo estudia la evolución de las Pymes exportadoras antes y después de la devaluación de inicios de 2002. En primer lugar, las autoras concluyen que la modificación del tipo de cambio nominal es condición necesaria pero no suficiente para explotar las posibilidades exportadoras de este conjunto de empresas. Posteriormente, se evalúan diferencias entre las firmas nuevas (entendidas como Pymex que han exportado después de acontecida la devaluación) y tradicionales (aquellas que también han comercializado sus productos antes de la alteración del tipo de cambio nominal). Asimismo, se busca analizar el desempeño de las Pymex medianas y pequeñas (esta clasificación responde al monto exportado por las firmas). Además, se realiza un análisis de los productos y ramas más significativas para las exportaciones antes y después de la devaluación y se busca inferir si las nuevas Pymex exportan bienes de mayor valor agregado.Por último, se clasifica a las nuevas Pymex entre aquellas que tuvieron alguna experiencia exportadora y aquellas que luego de la devaluación han realizado su primera venta al exterior y se las ordena conforme a su rama industrial. A su vez, se indaga sobre eventuales modificaciones de los países y regiones compradoras de los bienes producidos por las Pymex