Directivos y las medidas de gobierno - Etkin, Jorge Ricardo
Las empresas son grupos sociales que se crean para actuar en conjunto y de modo racional en el sentido de ciertos objetivos cuyo logro permite satisfacer necesidades de los integrantes. La continuidad en el tiempo es una demostración que esta racionalidad se ha aplicado en forma suficiente, incluyendo las correcciones y adaptaciones necesarias en un contexto incierto y cambiante. Existe un cierto orden planeado y acuerdos de base que se sostienen, pero también procesos de ajuste en los objetivos originales asociados a la continuidad y desarrollo de la empresa. Los mencionados objetivos, criterios y decisiones, como también las formas de control de su cumplimiento constituyen el orden planeado o instituido en la empresa. No depende de las cambiantes opiniones del personal, se aplica a través de las relaciones de autoridad y el control de recursos necesarios, utilizando en las situaciones concretas la capacidad profesional de los integrantes. Este orden no necesariamente se establece contra los fines y motivaciones personales; ello depende de los acuerdos que sostienen la organización. Es decir, del énfasis en cada empresa sobre la autoridad y la centralización, o bien sobre la colaboración y cooperación voluntaria. Según el modelo adoptado por la empresa, el orden planeado puede reflejar un grado variable de consulta y consenso entre los actores. O bien solamente los intereses de los grupos dominantes y las necesidades de producción de la empresa