Hacia un informe de negocios como complemento de los estados contables - Díaz, Teresa
El contexto en el que se desenvuelven actualmente las organizaciones, caracterizado por una economía basada en el conocimiento, la globalización de los mercados y el extraordinario desarrollo de la tecnología informática, plantea nuevas exigencias que han ampliado el campo de las investigaciones contables y que obligan al replanteo del modelo contable tradicional. Existe acuerdo general en que la información financiera no alcanza hoy a satisfacer las expectativas de los usuarios. Los estados financieros no capturan los conductores de valor que dominan a la nueva economía. Es por ello que son vistos como necesarios, pero no como suficientes para poder medir y analizar el desempeño de las empresas. Actualmente, tanto la gerencia y los directivos como los inversionistas están utilizando una gran cantidad de información no provista por los estados contables para analizar el desempeño y las perspectivas de la empresa. Muchas empresas líderes están incorporando a sus estados contables amplia información voluntaria, que no es explícitamente requerida por las normas contables, como por ejemplo la relacionada con los activos intangibles no reconocidos contablemente, información proyectada y la visión de la gerencia sobre los factores críticos para el éxito. Esto demuestra que existe una desconexión entre la información provista en los estados financieros y la información que necesitan los inversores y acreedores. En los últimos años numerosos autores han efectuado propuestas tendientes a acortar la brecha existente entre la información provista por los estados contables y la requerida por los usuarios. Asimismo, los organismos emisores de normas han realizado esfuerzos concretos tendientes a ampliar el contenido de los informes financieros