Destino de los resultados de las sociedades anónimas - García, Sergio O.
Las sociedades anónimas constituyen una forma organizativa de notable trascendencia para el desarrollo de la economía, siendo evidente el interés general en su adecuado funcionamiento, dado que su fracaso repercute profundamente en impacto sobre la producción y el empleo. Constituyen un instrumento necesario para que mediante los aportes de los accionistas se reúnan significativos volúmenes de recursos financieros, que son invertidos en proyectos de gran magnitud y complejidad, de ello se deriva su naturaleza de sociedades de capital. Cuando se generan ganancias es posible remunerar a los accionistas mediante el pago de dividendos y valorizar su inversión. Las pérdidas significativas obligan a reducir las reservas, el capital y eventualmente disolver la sociedad. El rubro resultados acumulados no asignados permite, regular el flujo de distribución de dividendos, atemperando el impacto de los ciclos de la economía y de la evolución de los negocios de cada sociedad. La Inspección General de Justicia aprobó mediante su Res. general 7/2005 un nuevo texto ordenado de sus normas, que establece la obligación de adoptar resolución expresa sobre la disposición de los resultados no asignados de las sociedades anónimas por parte de la asamblea de accionistas en el marco de la ley 19.550 de sociedades comerciales , resolviendo la conflictiva situación planteada por la Res. general 25/2004 de la propia IGJ, que establecía para las sociedades anónimas domiciliadas en la Ciudad de Buenos Aires la obligación de la total distribución. El presente trabajo examina los fundamentos económicos, legales, técnicos y operativos del tema en términos de su evolución histórica y proyección futura