Informes de auditoria y revisión sobre estados contables financieros comparativos - Casal, Armando Miguel
Los estados contables financieros constituyen el principal medio por el cual periódicamente se exterioriza la información financiera, para facilitar la toma de decisiones económicas de todos los llamados usuarios tipo. Dichos interesados son, según la Res. técnica 16 de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas: 1) cualquiera fuera el ente emisor, sus inversores y acreedores, tanto actuales como potenciales; 2) en los casos de entidades sin fines de lucro no gubernamentales, aquellos que les proporcionan o podrían suministrar recursos; y 3) en los supuestos de entidades gubernamentales, los cuerpos legislativos y de fiscalización. En ese ámbito, la profesión contable ha entendido que los estados básicos, estado de resultados, estado de evolución del patrimonio neto, y estado de fluir de efectivo e información complementaria, deberían presentarse en forma comparativa con los del período o ejercicio precedente. Considerando que los informes del auditor independiente pueden estar relacionados con los estados contables financieros comparativos, en este trabajo actualizaremos las principales disposiciones profesionales, argentinas e internacionales, relacionadas con esta problemática, lo que incluye la posición técnica y normativa a asumir por el contador público frente a tales estados básicos y su información complementaria