Cómo descubrir un océano azul - Chan Kim, W.
Los autores de Blue Ocean Strategy (Harvard Business School Press, 2005) creen que el foco de la estrategia debe estar puesto en desarrollar propuestas de valor nuevas y atractivas, capaces de transformar los espacios de mercado existentes y de crear otros nuevos. Kim y Mauborgne afirman que el paradigma actual de la estrategia no logra explicar cómo crear y capturar mercados más rentables y en crecimiento: los océanos azules. "Sentimos la necesidad de buscar esa explicación faltante, y la pregunta más importante era si había un patrón común en la creación de nuevos espacios". Su investigación reveló que sí los había. "Descubrimos que quienes buscan crear océanos azules van tras una meta, la 'innovación en el valor'. Buscan, en forma simultánea, diferenciación y bajo costo