La mujer es puro cuento la cultura del género - Stocke, Verena
El concepto de género está en crisis. Como ya lo habían demostrado las teóricas feministas, aquello que se suele denominar género constituye un principio estructural fundamental pero cambiable en cualquier sociedad. Desde la década de los noventa la certidumbre acerca de la construcción social y el significado de las relaciones de género ha dejado, no obstante, de ser tal. En este artículo reconstruyo la genealogía semántica del controvertido concepto de género comenzando por la célebre declaración de Simone de Beauvoir, "la biología no es destino". Descubro el hecho irónico de que el término inglés gender tiene sus orígenes en el paradigma biomédico y de la sexología de los años sesenta, los supuestos sexuales dualistas y heterosexuales así como cartesianos de éstos. Estas raíces científicas del concepto revelan cuál ha sido y continúa siendo el dilema analítico del estudio de las relaciones de sexo/género, a saber, ¿qué tiene que ver el sexo con el género o viceversa