El papel del Poder Legislativo en el proceso presupuestario argentino 1984-2004 - Rodríguez, Jesús
Este artículo especifica el papel del Poder Legislativo en el proceso de planificación, sanción y ejecución del Presupuesto en la Argentina entre los años 1984 y 2004. Realiza este objetivo describiendo el marco institucional y observando la intervención legislativa en función de tres variables: la cohesión de los partidos políticos, el contexto macroeconómico del país y la situación financiera del estado. La investigación muestra que la capacidad de intervención del Poder Legislativo en el proceso presupuestario crece con la estabilidad monetaria, la solvencia del estado y la cohesión de los partidos, y, por el contrario, disminuye con la inestabilidad monetaria y/o financiera y la fragmentación de las fuerzas políticas