Impacto en precios del acuerdo Unión Europea - Mercosur sobre los bienes agroindustriales - Calá, Carla Daniela
Este trabajo busca cuantificar el impacto potencial del Acuerdo de Asociación Interregional Unión Europea(UE)-Mercosur sobre los precios de los principales productos de exportación e importación del complejo agroindustrial argentino. A través de un análisis de equilibrio parcial, se proponen siete casos tipo de análisis a partir de los cuales se realizan las predicciones acerca de los posibles cambios de precios. Dichos cambios serán neutros, favorables o desfavorables para consumidores o productores según el caso que se esté analizando y los aranceles vigentes en la situación inicial. Ejemplos relevantes para Argentina son presentados en cada uno de los casos, tanto para exportaciones como para importaciones. Ganarán mercado en la Unión Europea Carne bovina deshuesada, Pescados y rutos de mar, Tabaco y Miel, mientras que Leche y crema en polvo, Pasta química de madera y Malta sin tostar, perderán ventas a Brasil y Papel prensa, algunos Embutidos y fiambres, Carne de ave congelada y Palmitos incrementarán sus importaciones