Estado de la infancia en Mar del Plata en el contexto socioeconómico argentino durante el período 1995-2002 - Labrunée, María Eugenia
En este estudio se analiza la situación de la infancia en el aglomerado Mar del Plata-Batán, en el período octubre de 1995 y 2002, en el marco de los principios subrayados en la Declaración Mundial a favor de la Infancia y Convención sobre los Derechos del Niño, de UNICEF en 1990. Para ello se presenta la evolución de un conjunto de indicadores representativos del nivel de bienestar de los niños, de pobreza, desnutrición, salud y educación. También se identifica al conjunto de familias y menores afectados por la crisis ocupacional, a través del indicador de vulnerabilidad social. Por último, se evalúa la transmisión de niveles de bienestar bajos entre generaciones en función de la tenencia de capital humano, físico y social de las familias. Los resultados indican un deterioro en la calidad de vida de los menores de 14 años en el aglomerado durante el período analizado