Redes neuronales artificiales como elementos del sistema de soporte a las decisiones en la administración universitaria - Passoni, Lucía Isabel
El trabajo presenta una propuesta metodológica novel para el diseño de un sistema de ayuda a las decisiones en el área académica de una institución universitaria. Esencialmente propone un proceso de Minería de Datos que utiliza redes neuronales artificiales del tipo autoorganizadas como herramientas para el análisis exploratorio de datos multidimensionales. El experimento se realizó sobre una base de datos de alumnos de grado pertenecientes a la carrera de Ingeniería Electrónica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El proceso generó la identificación de grupos que presentaban diferentes patrones de evolución en la carrera. A partir de la visualización de los agrupamientos se realizó la interpretación y explicación del fenómeno, obteniéndose elementos de juicio relevantes que facilitan el proceso de toma de decisiones en el área académica