Gestión de la mano de obra en firmas marplatenses educación, cambio técnico y generación de empleo - Lanari, María Estela
La educación, como atributo personal de la mano de obra, suele ser una señal de empleabilidad, sin embargo, es frecuente encontrar sobre calificación en los puestos de trabajo que se han creado en los últimos años en los que el mercado laboral se ha caracterizado por el aumento de las tasas de desocupación y subocupación, como así también por la precariedad de las relaciones laborales. Uno de los argumentos que intentan explicar el desempleo es la incorporación de tecnologías duras y blandas en las empresas y la falta de calificación de la mano de obra. Por ello, en este estudio se busca por una parte, argumentar cómo emplean las empresas, a quienes y porqué. Por otra, se analizan mediante un estudio de casos las implicancias que tienen las transformaciones tecnológicas en la capacitación y el empleo, tomando a modo de ejemplo las trayectorias de empresas productoras de bienes de capital asentadas en Mar del Plata