Quien tiene el poder de compra en las Pyme
Lo esencial es saber en donde reside el poder de decision. Quien es el interlocutor adecuado cuando se intenta venderle auna Pyme. Se trata de precisar el equipamiento del que actualmente disponen y explorar que tipo de adquisiciones plantea este vasto conjunto de empresas para los proximos meses y si proyectan cambiar de proveedor